5 основных факторов, по которым копирайтера в контент-маркетинге ждет провал

Есть серьезная разница между копирайтером и контент-маркетологом, а многие вообще считают, что эти две профессии — одно и то же. Мнений много, и специально для Вас мы собрали на просторах Интернета позиции разных экспертов. Но сначала поделимся своим отношением к этому вопросу 🙂

Биржа есть, а квалификации нет

Контент-маркетинг набирает популярность удивительно быстро, но вопреки этому, найти хорошие курсы или практические семинары, которые смогли бы повышать квалификацию специалистов, практически невозможно. На форуме  Russian Content Marketing 2015 — это одно из крупнейших мероприятий в отрасли — по теме коммуникации с клиентами через контент выступало только несколько человек.

Остальные темы для дискуссий — неполные доклады по теме сео, блогов и пропаганда личных успехов. Мода на контент-маркетинг принесла свои “плоды”, и в очередь на должность контент-маркетолога становятся журналисты, некоммерческие писатели, блоггеры и, естественно, копирайтеры. Именно копирайтеры считаются наиболее подходящими кандидатами. Только вот между копирайтером и контент-маркетологом есть разница…

В чем отличие копирайтера от контент-маркетолога?

Бессмысленно вести споры о том, что глубинные познания о маркетинге являются обязательным навыком классного копирайтера. Так же, как и способность отличить хороший текст — обязанность всех контент-специалистов. Невозможно сравнить эти две профессии, между ними лежит пропасть.

Копирайтер играет роль исполнителя, автора, ключевая цель которого — генерировать статьи, смыслы, тексты.  Копирайтером можно назвать как новичка, пишущего 1000 знаков за 50 рублей, так и грамотного профи, который способен на качественный анализ маркетинга и знающий нужные “точки” целевой аудитории в своих продающих текстах. Но важно то, что работа любого копирайтера находится строго в рамках создания продающего контента.

Контент-маркетинг подобен суслику. Вроде есть, но его нигде не видать, да и дотронутся до него невозможно. Задача контент-маркетолога — разработать стратегию, частью которой будет копирайтер. С его помощью собирается подписная база, на контенте залинкована рассылка писем, подсчитывается конверсия, поведение пользователей…

И это анализируется. Исходя из полученных данных, стратегия корректируется. Необходимо заинтересовать читателей стоящими и актуальными материалами, после чего удержать внимание и наладить постоянные отношения. Также статья будет иметь какую-то добавочную ценность: фотографии, видеоматериалы, инфографика и так далее.

Контент-маркетинг подобен суслику. Он вроде есть, но его нигде не видать

Мнение со стороны

Для создания объективного материала, давайте обратимся к известным копирайтерам и услышим их мнение на этот счет. Где пролегает грань между копирайтерами и контент-маркетологами?

Дмитрий Кот

На сегодняшний день контент-маркетинг подобен неведомому зверьку, которым был маркетинг пятнадцать лет назад — именно такое впечатление сложилось у Дмитрия. Это была модная тема для “деловых встреч в саунах”. Необходим ли маркетинг для Вашего бизнеса?

На эту тему вели жесткие дискуссии на форумах в интернете.  Да и нанимать маркетолога в компанию — это была дань моде. Типа, мы ж такие перспективные, у нас и маркетолог имеется. А первая строка в его обязанностях была такая: своевременный заказ календарей для нового года и визитных карточек для топ-менеджеров. 😀

Только время  смогло расставить все на свои места.

Такая же участь ожидает и контент-маркетинг вместе с контент-маркетологами. Допустим, заказчик — владелец бизнеса, и он имеет ясное представление о том, чего он ожидает. Тогда и будет понятное ТЗ и доступные критерии. Эту задачу осилит любой нормальный человек, который может хорошо писать. И не важно, кем он себя называет — журналист, копирайтер и так далее. Ринат Хайруллин

Ошибочно полагать, что контент-маркетинг — это разговор только о текстах. Это комплекс мер, которые нацелены на создание ниточки, связи с клиентами. Вы как бы налаживаете отношения и “разогреваете” аудиторию, чтобы потом превратить “я просто посмотреть” в настоящих клиентов.

Вам стоит забыть о контент-маркетинге, если Вашей целью является быстрый результат. Это долгосрочная стратегия. Если сравнивать с фондовыми рынками, то терпеливые инвесторы более успешные, чем спекулянты. Быстрых денег не может быть очень много (за редкими исключениями, вроде ограбления банка). Не стоит спекулировать доверием своих читателей — вкладывать лучше в истории, заслуживающие доверия!

Вы должны быть готовы усердно трудиться в течение продолжительного времени, не надеясь на быстрый результат. Если нанимаете копирайтера — сначала прочитайте его статьи. Они должны быть написаны с душой, стилем и быть полезными для людей. Тексты для роботов — история не про контент-маркетинг.

Мы являемся молодым агентством, поэтому выделяем контент-маркетинг, как самостоятельное стратегически важное течение и возлагаем на него особые надежды. Мы убеждены в том, что это принесет результат в будущем.

Сергей Трубадур

Копирайтеры — это эксперты по написанию рекламных текстов. Почти все авторы с контент-биржи не попадают под эту категорию (их можно назвать “веб-райтерами”). Копирайтеры из интернета частенько вынуждены играть роль копирайтера-маркетолога. Анализ (даже поверхностный) уже не является чистым копирайтингом — это следующий шаг.

Копирайтеры-маркетологи и контент-маркетологи — это едва ли не семья. Ведь им обоим приходится заниматься похожими вещами: задумывать и реализовывать маркетинговые задачи через текст (хотя бывает и с помощью других форматов подачи материала).

Различия тоже имеются:

  • Контент-маркетологи работают на более философском уровне (в их задачу входит не только написание текста);
  • часто, отдавая дань моде, они опираются на модели отложенных продаж, посредством формирования образа (в то время, как копирайтеры пишут целевые тексты и рекламируют товар напрямую);
  • Контент-маркетологи часто делают уклон в сторону информационных материалов, в то время, как копирайтеры-маркетологи продают;
  • Контент-маркетологи решают определенные маркетинговые задачи, как то распространение статей на внутренних площадках, продвижение их в соцсетях и поисковиках, работа с подписной базой.

Есть ли смысл копирайтерам изучать контент-маркетинг? Все возможно, и учиться всегда полезно.

Если говорить об авторах статей с биржевых рынков (веб-райтеры) — их ждет более долгий путь, и не факт, что они справятся.

Артур Будовский

Главное отличие копирайтера и контент-маркетолога в том, что перед ними стоят разные задачи. Копирайтер работает как продавец, ключевая обязанность которого — доказать статьей выгоды продукта / услуги / знаний эксперта.

Контент-маркетолог является стратегом. Его задача в разработке эффективного плана по статьям, по их содержанию, сопроводительным материалам, продвижению. Основная задача состоит в создании пассивной (!) продажи и прокачке профессионального образа бренда.

Конечно, это не все расхождения между копирайтерами и контент-маркетологами, но именно эти различия наиболее заметны.

5 подводных камней, которые надо переплыть

В основном, мнения сходятся. Вроде как и с фронтом работ все понятно.. Но не стоит так торопиться, ведь копирайтеры не во всех случаях смогут стать хорошими контент-маркетологами. Есть множество реальных сложностей, которые встретятся на этой дороге, и об этом важно помнить как заказчику, так и подрядчику.

Какие преграды необходимо одолеть, чтобы стать лидером?

Статья – это не самое основное

Естественно, что ориентироваться в хороших статьях и уметь отличать сео-шлак от качественного контента обязан каждый маркетолог.  Но он совершенно не обязан создавать статьи собственноручно. Он как тренер — марафон не осилит, но в технической стороне он ас. Вы можете быть играющим тренером, но если создавать контент… То на что-то другое может не хватить времени. Тут-то и появляется следующий подводный камень.

Готовьтесь взять руководство в свои руки

Если нет времени на статьи — их нужно кому-то перепоручить. Ранее Вы планировали только свою работу, а сейчас придется брать в расчет занятость своей команды. Пиарщики, контент-менеджеры, копирайтеры, дизайнеры, продюсеры — все эти автономные задачи нужно подвести под общий знаменатель. Поразмыслите над вашей способностью к многозадачности. Отсутствие желания оперировать множествами задумок, говорит о том, что Вам просто нужно сконцентрироваться на копирайте.

Подумайте над тем, готовы ли Вы к многозадачности, это доступно не всем.

Готовьтесь получать больше

А вот речь не о зарплате совсем, а о проблемах. Высокий уровень ответственности — это обычный спутник контент-маркетологов.  Вы будете не только следить за правками, но и слушать лекции от заказчиков или руководителей о том, что СММ-щик что-то не доделал, редакторы не уследили, а дизайнеры тянут с эскизом и сорвали дедлайн. Если Вы можете справиться с этим бесконечным стрессом, то Вы преодолели следующий буй.

Вы можете забыть, что такое техзадание и конкретика

По обыкновению, копирайтеры общаются с клиентами в рамках конкретных задачек. Бывает, что идет обсуждение ряда текстов, но и эта работа похожа на контент-маркетинг только отдаленно.

Вся трудность в отсутствии четкого ТЗ или ранее сформулированной стратегии.  Вам придется все время выдумывать и тестировать актуальные предложения и тактики. Это похоже на маршрут по полю с граблями. Задумайтесь, а Вы можете сходу выявлять ошибки и корректировать свои действия? Готовы разбивать голову о грабли и продолжать двигаться?

Расчетов больше, чем статей

Аналитика идет в конце нашего списка, что в, общем, не умаляет ее значимости. Никто не говорит о том, что копирайтер ничего не анализирует, просто контент-маркетолог вынужден продумывать действия чаще, чем, собственно, действовать. Даже копирайтер с большим опытом работы не собирает по несколько часов материалы с Гугл Аналитики, не мониторит блоги, не лазит по соцсетям конкурентов, не подписывается на сотни рассылок и не выискивает новинки, в надежде уловить какой-то свеженький тренд.

Заниматься аналитикой утомительно, но необходимо.

Это все является не более, чем той частью айсберга, которую видно с суши. Опускаясь на глубину, яснее понимаешь, что в работе контент-маркетологов и копирайтеров не очень много точек соприкосновения. Если Вы привыкли действовать по четкому шаблону и указаниям свыше, то эта работа Вам просто не подойдет.

В завершение сказанного и отталкиваясь от мнений экспертов, выходит, что контент-маркетолог является вроде как следующей эволюционной ступенькой копирайтера. Контент-маркетолог — это разумный менеджер, который способен проводить анализ бизнеса заказчика, умело распределять задачи и определять идеальную стратегию коммуникации с аудиторией. Если вы чувствуете силу и готовность пробежаться по граблям навстречу светлому будущему, то добро пожаловать в незнакомый мир.

Но в противовес этому Вас никто не обязывает погрязать в многозадачном хаосе. Оставайтесь хорошими копирайтерами и замечательными авторами… Вы не останетесь без работы, ведь контент-маркетинг не может существовать без статей, а хорошие материалы всегда ценятся.

Источник: landing.uni.co.ua

Теги:
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

Читайте также: