ТОП 7 советов, как улучшить юзабилити Landing Page для мобильных устройств

Разработка посадочных страниц (так называемых лендинг пейдж или лендингов) прочно вошла в ассортимент услуг большинства веб-студий и это неудивительно: лендинг пейдж пользуются спросом, так как считается, что именно они быстрее всего приносят клиентам реальные деньги.

Между тем, лендинг лендингу рознь. Один лендинг пейдж, работая в паре с рекламными баннерами, успешно проинформирует клиента о товаре и услуге и подтолкнет его к совершению покупки (или любого другого необходимого действия), а другой — так и останется обыкновенной страницей сайта, только немного красивее  и “навороченнее” других.

Что же делает посадочную страницу успешной?

Отвечая на этот вопрос, можно упомянуть дизайн, использованный контент, структуру элементов, грамотное размешение призывов к действию, социальных кнопок и т.п. Однако, если обобщить и ответить на вышеозначенный вопрос одним словом, то можно с уверенностью сказать, что успех лендинг пейдж зависит от юзабилити.

Хорошее юзабилити позволяет клиенту чувствовать себя на посадочной странице как дома: структура элементов удобна; контент и призывы к действию плавно подводят клиента к покупке; лендинг не перегружает клиента лишней информацией; лендинг не заставляет клиента бешено скроллить по странице, чтобы найти желанную (или на этот момент уже нет?) кнопку покупки.

Хорошее юзабилити, как вы наверняка догадываетесь, не универсально. Одного рецепта для всех ниш нет и быть, конечно же, не может. Между тем, многие дизайнеры и разработчики, когда работают над лендинг пейдж, упускают из виду самое простое: хорошее юзабилити для десктопного лендинга не будет таковым для мобильных устройств. Вроде бы, это очевидно, но нет…

Итак, что же можно сделать, чтобы сделать удобный лендинг для мобильных устройств? Какие существуют особенности мобильных лендингов? О чем нужно помнить, разрабатывая мобильный лендинг пейдж? Ответим на эти вопросы ниже.

О чем нужно помнить, разрабатывая мобильную лендинг пейдж. 7 советов

Совет 1. Разберитесь с целями

Вероятно эта истина уже успела набить оскомину, но все же повторим ее еще один раз: мобильные пользователи сильно отличаются от десктопных. Цели у них, как можно догадаться, тоже сильно отличаются.

Итак, начиная работать над лендингом, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Влияют ли размер экрана, тип устройства и общий контекст использования на ожидания пользователей? Если да, то как?
  • Что больше всего может понадобиться мобильным пользователям на данном лендинге?
  • Что потенциальные пользователи захотят сделать, попав на мобильный лэндинг? Каковы их действия?

Вроде бы, ответы на эти вопросы очевидны, но не стоит их недооценивать. Дело в том, что мобильные пользователи делают покупки не так активно, как десктопные. Конверсия распределяется примерно следующим образом:

  1. ПК
  2. Планшеты
  3. Смартфоны.

О чем это говорит? О банальном факте, который известен любому психологу: чтобы принять решение, человеку нужна информация поданная в удобном формате. Причем, чем выше “цена” решения, тем больше грамотно предоставленной информации нужно человеку. Грубо говоря, человек без проблем закажет пиццу со смартфона, а вот покупать автомобиль, сидя со смартфоном в парке, он не станет.

Вывод?

Успешность мобильного лендинга не всегда измеряется конверсией. Клиенты, попавшие на лендинг пейдж с мобильного устройства, не всегда настроены что-то купить. Скорее, клиент заходит на такой лендинг, чтобы ознакомиться с информацией и установить эмоциональную связь с продуктом, а уже потом, придя домой и сев за ПК, он совершает покупку.

Подытожив, можно сказать, что цель клиента — найти информацию, цель владельца сайта — получить деньги, а цель дизайнера и разработчика — сделать лендинг, который мог бы привлечь максимальное количество наводок (лидов).

Совет 2. Настройте быстрые звонки

Итак, попадая на мобильный лендинг пейдж, клиент ищет информацию, чтобы принять решение — купить товар или нет? Следовательно, вы должны сделать все возможное, чтобы облегчить этот процесс.

Банально, но самый просто способ для клиента определиться, покупаю или нет, — позвонить. Следовательно, настройте сервис быстрых звонков. Пусть заветная иконка с телефоном сопровождает потенциального клиента по всему лендингу. Обратите внимание, что это должна быть именно иконка с телефоном и каким-нибудь призывом к действию типа “Позвони сейчас!”. Ряд исследований показал, что иконка эффективнее обыкновенного телефонного номера на 10-20%.

Важно! Настраивайте звонки только в том случае, если вы уверены, что кто-то на них будет отвечать. Если потенциальный клиент позвонит, а в ответ услышит только гудки, можете смело забыть об этом клиенте.

Совет 3. Не заставляйте клиента печатать

Идеальный мобильный лендинг пейдж не только не перегружает пользователя информацией, но и не заставляет его совершать “лишние” действия. К таким ненужным действиям можно смело отнести заполнение разнообразных форм, которые мы все так любим на ПК.

Заставлять клиента долго и нудно вносить данные о себе для подписки или покупки, значит его потерять. До конца доходят только самые стойкие. Следовательно:

  • сведите количество выпадающих меню к минимуму или вообще откажитесь от них;
  • уменьшите общее количество полей для заполнения — всю дополнительную информацию может запросить работник call-центра после того, как клиент оставил заказ;
  • убедитесь, что все оставшиеся поля правильно настроены, то есть клавиатура мобильного автоматически подстраивается под поле: ФИО — буквы, телефон — цифры и т.п.;
  • если требуется регистрация, активируйте возможность зарегистрироваться через социальные сети;
  • убедитесь, что сервисы оплаты не потребуют от клиента заполнять всю информацию еще раз.

Грубо говоря, сведите количество обязательных действий на лендинге к минимуму. Работать с небольшим экраном неудобно, а заполнять десятки разных полей — просто издевательство!

Совет 4. Призыв к действию должен быть всегда на виду

Какой бы ни была цель лендинг пейдж, сделайте все возможное, чтобы призыв действия всегда был на виду у клиентов.

“Купи сейчас!”, “Подпишись на рассылку!”, “Получи скидку!”, “Скачай буклет!” и другие призывы к действию должны быть не где-то внизу страницы или не где-то в заголовке лендинга, а либо должны повторяться в разных смысловых частях лендинг пейдж, либо “следовать” за клиентом при скроллинге.

Оптимальным решением представляется следующее: разместите призыв к действию под логотипом компании в скролл-меню. Так, призыв к действию будет всегда на виду, и пользователь сможет совершить нужное действие из любой точки лендинга. Кроме того, такое решение позволит избежать проблем с разрешением: призыв к действию будет всегда под логотипом и будет уменьшаться-увеличиваться вместе с ним.

Совет 5. Меньше текста

Контент — обязательная составляющая любой лендинг пейдж, но его не должно быть много. Контент должен быть ясным, понятным и склоняющим клиента к нужному действию.

Особенность мобильной посадочной страницы в том, что требования к контенту сильно повышаются. Внимание мобильного пользователя сильно рассеяно — он не будет по 20 минут вычитывать полотна, что, зачем и почему. Следовательно, текст должен присутствовать, но только по существу.

Не тяните резину, а сразу сообщите клиенту, что он может получить на данной лендинг пейдж. Не используйте “красивые” фразы и длинные обороты — краткость, простота и ясность важнее стилистики. Запомните это.

Совет 6. Учтите скорость Интернета

Мобильные пользователи не только менее расположены к внимательному чтению лендинг пейдж, но и часто элементарно не могут себе это позволить из-за низкой скорости загрузки страницы.

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что тяжелые и неоптимизированные к низким скоростям Интернета посадочные страницы теряют 40-50% потенциальных клиентов. Что ж, в мире, где у любого бизнеса десятки конкурентов, ждать никто не хочет и, поверьте, не будет.

Чтобы сделать страницу более легкой, убедитесь, что:

  • все изображения оптимизированы и могут быстро подгрузиться даже с невысокой скоростью Интернета;
  • на лендинг пейдж используется технология масштабируемой векторной графики, то есть все изображения должны увеличиваться и уменьшаться в зависимости от разрешения без потери качества;
  • весь контент прописан в HTML, а не отображается как изображение.

Совет 7. Не пренебрегайте А/В тестированием

В самом начале статье мы писали, что мобильные пользователи сильно отличаются от десктопных. Это правда, но они все-таки не разные люди. Каким бы устройством не пользовался бы потенциальный клиент, у него всегда есть какая-то проблема, которую вы можете решить. В принципе, любому клиенту нужны не Ваши товары и услуги, а решение его проблем.

Что из этого следует и причем тут мобильные лендинг пейдж? Посадочная страница будет успешной, если вам удастся разделить с потенциальным клиентом его желания и заботы, предложив ему грамотное и эффективное решение проблемы. Товары, услуги и лендинг пейдж под них есть у всех, а вот решение — только у вас!

Поняв это, вы должны понять, какое решение самое эффективное. Тут на сцену выходит А/В тестирование. Используйте контрольные группы, чтобы выяснить:

  • что привлекательнее для Вашей лендинг пейдж, призык к действию или иконка быстрого звонка;
  • что лучше работает, иконка быстрого звонка или же кнопка с указанием телефонного номера;
  • повышается ли конверсия, если убрать дополнительные поля;
  • повышается ли конверсия, если добавить возможность регистрации через аккаунты в социальных сетях;
  • улучшается ли статистика по необходимому действию, если разместить призыв к к действию не только в самом лендинге, но и под логотипом в скролл-меню;
  • улучшается ли юзабилити, если поменять контент, сделать его проще и яснее;
  • попробуйте поменять призыв к действию, добавить слоганы, сообщающие клиенту, что процесс покупки, регистрации и т.п. легок и не займет много времени.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что лендинг пейдж не может быть успешен без хорошего юзабилити. Что такое хорошее мобильное юзабилити, мы описали выше, но все-таки повторим еще раз. Итак, хороший мобильный лендинг пейдж:

  • “заточен” под какую-то одну задачу;
  • достаточно информативен для того, чтобы клиент принял решение совершить необходимое действие;
  • позволяет клиенту легко связаться со службой поддержки по телефону или же через форму контактов;
  • не заставляет клиента заполнять множество полей при совершении нужного действия;
  • не растекается мыслью по древу, четко и ясно дает понять, какую проблему решит клиент, совершив действие;
  • быстро загружается, не заставляет клиента терять драгоценное время;
  • позволяет совершить необходимое действие, в какой части лендинга не находился бы клиент (минимальный скроллинг);
  • ориентирован не на предложении товара или услуги, а на решение проблемы клиента.

Отметим также, что мобильный лендинг пейдж должен обязательно пройти А/В тестирование. Так, вы повысите шанс того, что лендинг пейдж будет работать.

Теги:
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

Читайте также: